一见等等误终身

恶龙传说(他是龙)

Feewine:

(四)
    张小凡是被冻醒的。
    他觉得自己浑身都散了似的疼,费力的睁开眼睛,四周浓如墨色的漆黑让他好半天才看清周围的环境。
    这是一个四周封闭的洞底。岩壁湿滑,密布着苔藓类的植物。上方几点散乱的星光让他意识到,自己离上方狭小的洞口有着很远的一段距离。
    从腰间摸出烧火棍的时候,张小凡心中满是庆幸。
    张小凡试着掐了个诀,整个人腾起些高度却又重重的摔了下去。试了几次都没有成功,反而将手上腿上磕破了几处。
    都怪自己天分不高,到如今也学不会这腾翔之术。张小凡沮丧的想。
    “喂!有没有人啊!”四周空空荡荡,只有些回音,“大坏龙!你出来!我可不怕你!”可是喊了半天都没人回应,张小凡把自己最后一丝力气都用光了。
    他靠在洞底的岩壁上喘气,沮丧又委屈。
    洞口处忽然传来一些响动,头顶一处的岩石被挪开了,只露出一点点缝隙。
    “你还好吗?”那人刻意压低了声线,似是怕被什么人察觉。
    听到有人说话,张小凡吓了一跳。他抬头看去,只能隐约瞧见一双眼睛,逆着光看他,透着些不明朗的关切。
    这人的眼睛真好看。张小凡想。他壮了胆子,向那处挪了挪,凑近了,也学着对方压低声音问,“你是谁?为什么会在这?你也是被恶龙抓来的吗?”
    他一叠声问了一对问题,对方却没有回答他,躲闪似的移开了视线,将一些类似叶子的东西半扔半递的抛给他,“这是些草药,你碾碎了涂在伤口处,还有点果子,你饿的话就吃点吧。”
    “你是他的奴隶吗?可以在外面到处走动?”张小凡想到一个可能性。
    对方没有回答。
    “你救我出去好吗?我带你一起从这里逃出去。”张小凡试着向对方求救。
    那边却传来一声嗤笑,“这是个小岛,海岛,你懂吗?你连这个洞都出不去,要怎么逃?还带着我?”他起身要走,却又被叫住了。
    “你别走啊,你别留我一个人在这里!”张小凡有些哀求,有个人在身边总好过未知的恐惧。
    “我叫张小凡,”他努力和他搭话,“你叫什么名字?”
    又是片刻沉默。
    “我没有名字。”
    “怎么会没有名字呢?人人都有名字的,就像我师姐叫田灵儿,我的好朋友叫曾书书……你为什么没有名字呢?你姓什么?”张小凡的好奇心被打开,话一下子就多了起来。
    “我姓丁,”他听了小凡的话,一下子低沉起来,“我父亲没来得及给我取名就被人杀死了。”
    真可怜,张小凡想,他有点后悔问他这些问题了。
    那人看他低了头,又像是想安慰他,“我力气很大,你叫我大力吧。”
    张小凡却摇了摇头,名字怎么能这么随便呢,这人的眼睛这么漂亮,他应该有一个很好听很好听的名字。
    “你一直隐居在这里,就叫丁隐吧,好不好?”他想破脑袋,终于找到了一个自己满意的字。
    “丁隐?好啊!我叫丁隐,我有名字了!”丁隐好像很开心,连眼睛里都透着笑意。
    “恩,丁隐,你叫丁隐!”张小凡重重点头,也跟着傻傻的笑起来。犹抱琵琶半遮面,我只能隐隐看到你的眼睛,就已经觉得你是一个很好的人了。


TBC

评论

热度(80)

  1. 一见等等误终身Feewine 转载了此文字